cookies de mantequilla de cacahuete
Dulces

Cookies veganas de cacahuete y chocolate

¡Hola! Una vez más, como cada miércoles, aquí estoy para compartir contigo una receta. Últimamente estoy bastante dulzona (teniendo en cuenta que no le hecho azúcar/panela/miel a nada, mi “dulcerismo” se traduce en dátiles, frutas y cosas así), y es por eso que he estado haciendo pruebas hasta conseguir unas cookies de esas que te quitan el hambre y te alegran el estómago.  Este es el caso de estas cookies veganas de cacahuete y chocolate.

Tengo que aclarar que la receta original no es mía, es del curso de Batchcooking Sweet de Elka Mocker que tiene en We Love You Academy. ¿Las diferencias? Ella las hace con almendras en vez de cacahuete y las suyas sí que llevan azúcar; además de que no usa copos de avena, sino harina. Pero vamos, tengo que reconocer que su receta está deliciosa. Sin embargo, yo soy más de cacahuetes y anacardos (me vuelven loca), así que, ni corta ni perezosa me puse a hacer variaciones en cantidades hasta encontrar la que más me convencía a mí, que es esta que viene a continuación.

galletas de mantequilla de cacahuete y chocolate galletas de cacahuete y chocolate

Ingredientes (unas 14 galletas)

  • 1 taza de copos de avena
  • 1/2 taza de harina de almendra
  • 1/4 de taza de semillas de sésamo molido
  • Pasta de dátiles: 4 dátiles medjol + 2 cucharadas de agua (triturado)
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • 2 cucharadas de semillas chía o lino molidas + 6 cucharadas de agua (así se sustituye el huevo)
  • 1/4 de taza de mantequilla de cacahuete (si puede ser casera, mejor que mejor; sino fíjate que sea 100% cacahuete)
  • 1/4 de taza de cacahuetes pelados
  • 1/4 de taza (unos 35gr) de chocolate negro picado (yo he usado del 85%)

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180ºC
  2. Mezcla la chía (o lino) molida con el agua tibia y deja que repose durante 5 minutos. Así se creará una pasta viscosa que actuará como sustituto del huevo.
  3. Tritura las semillas de sésamo y mézclalas en un bol junto a los copos de avena, la harina de almendra y la vainilla en polvo. Trocea los cacahuetes y el chocolate y añádelos a este bol.
  4. En otro recipiente mezcla la pasta de dátiles, el “huevo” de chía/lino y la mantequilla de cacahuete. Viértelo sobre el bol con los ingredientes secos.
  5. Remueve hasta que todos los ingredientes estén bien impregnados los unos de los otros. Utiliza primero una espátula, pero luego hazlo con las manos. ¡Sin miedo!
  6. Pon un papel antiadherente sobre una bandeja de horno y vete haciendo bolitas con la masa.
  7. Cuando tengas todas las bolitas hechas, aplástalas ligeramente para darles forma de galleta.
  8. Hornea durante unos 12 minutos o hasta que veas que empiezan a coger un tono dorado.
  9. Cuando las saques deja que se enfríen sobre una rejilla.

galletas de mantequilla de cacahuete cookies de mantequilla de cacahuete y chocolate

Como ves tanto los ingredientes como la elaboración de estas cookies veganas de cacahuete y chocolate no tienen mucho misterio. Mi recomendación cuando hagas la masa es que la pruebes un poco para testear si el nivel de dulzor es el que te gusta a ti. Si ves que le falta un poquito, te recomiendo que añadas más dátiles; pero si te apetece puede sumarle cualquier otro endulzante que te guste como miel o panela. Al fin y al cabo son unas galletas bastante saciantes y no creo que vayas a abusar de ellas 😛 jejeje

También puedes cambiar los cacahuetes por cualquier otro fruto seco que te guste como: pistachos, avellanas, almendras… Está en tu mano personalizarlas a tu gusto.

¡Feliz miércoles!

 

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