ensalada de garbanzos y setas
Ensaladas Legumbres Salado

Ensalada templada de garbanzos y setas

¡Hola! Estamos a un paso de terminar las navidades, solo queda el día de Reyes, y eso nuestro cuerpo lo nota. Demasiados excesos en muy pocos días.

Reyes en una fecha que recuerdo con ilusión y es por eso que, si me sigues en Instagram , habrás visto que he dejado de lado el tema healthy, y este año me he lanzado a preparar el Roscón. Siempre sin olvidar el tema de usar ingredientes de la mejor calidad, y dejar de lado los roscones industriales. Además, gracias al consejo del gran profe de cocina de Sal y Cocina, también me he animado a confitar yo misma la fruta que va encima (lleva  azúcar por un tubo, pero por lo menos sé lo que lleva)

Pero a lo que vamos, la receta de hoy, que me voy del tema de mala manera: ensalada templada de garbanzos y setas. Esta es una receta de aprovechamiento en toda regla. La vi en el libro de Cocina Vegana al que ya he hecho referencia en alguna ocasión, y siempre la repito cuando tengo unas setas o champiñones por el frigorífico.

ensalda templada de garbanzos y setasgarbanzos salteados

Ingredientes (para 2 personas)

  • 150gr de setas (también sirven champiñones)
  • 100gr de  garbanzos cocidos
  • 1 tomate maduro triturado (puedes reemplazarlo por salsa de tomate casera)
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1/4 cucharada de tomillo seco
  • 1 cucharada de vinagre de módena
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 pizca de sal
  • Pimienta negra al gusto
  • Hojas verdes: rúcula, canónigos, espinacas…
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Limpia las setas (o los champiñones) y pícalos.
  2. Calienta un poco de aceite en una sartén y, cuando esté caliente, cocina las setas. Saltéalas 5 minutos, hasta que se empiecen a dorar.
  3. Entonces, añade a la sartén los garbanzos y el tomillo y remueve bien.
  4. Deja que se cocine otros 5 minutos.
  5. Cuando haya pasado ese tiempo, echa el vinagre, el tomate triturado, el ajo en polvo, la pimienta y la sal. Cocina hasta que se consuma el líquido.
  6. Apaga el fuego y añade el pimentón. Remueve.
  7. En una fuente, o en platos individuales, pon una cama de hojas verdes y pon encima la mezcla de garbanzos y setas todavía templada.

ensalada de garbanzos salteados y setas ensalda de garbanzos y setas

Si te gusta como saben los garbanzos cocinados de esta manera, te recomiento que hagas el doble de cantidad (ellos solos, sin las setas) y los guardes en un recipiente hermético en la nevera. Aguantan una semana tranquilamente y los puedes echar sobre cualquier preparación, tanto fría como caliente. O incluso comértelos solos o puestos sobre una tosta de pan.

Es una receta muy fácil en la que puedes adaptar la potencia de los sabores a tu gusto, ya que las especias pueden ser reemplazadas por otras.

Otras de mis adaptaciones a las recetas del libro de Cocina Vegana:

¿Qué otras ensaladas templadas te gustan? ¿En qué otra receta incluirías estos garbanzos salteados?

¿Te ha gustado el post? ¡Compártelo!
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Google+
Google+
Email this to someone
email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *