fritters de calabacin, zanahoria y maiz
Salado Verduras

Fritters vegetales con tzatziki. Receta de aprovechamiento

¡Hola! Si hay una cosa que me encanta en la cocina es dar una segunda vida a alimentos que no tienen el aspecto del primer día, vamos, la cocina de aprovechamiento. Y es que es muy bonito eso de abrir la nevera y encontrarte unas verduras increibles esperando ser cocinadas, pero la sensación de hacer algo riquísimo con sobras es reconfortante a más no poder. Es por eso que soy súper fan de hacer fritters, que son una especie de tortitas saladas que pueden hacerse con casi cualquier ingrediente. Hoy en concreto, quiero compartir contigo mi receta de fritters vegetales de calabacín, zanahoria y maíz con tzatziki.

¿Cómo hacer unos fritters vegetales?

Estos fritters han ido cogiendo forma después de bastantes pruebas e intentonas. Para hacer la receta he ido cogiendo ideas de aquí y de allí hasta que he dado con las proporciones que a mí me gustan.

Por norma general los fritters no llevan avena ni ningún tipo de espesante, pero a mí ese toque me encanta 🙂 Además, la avena absorve parte del agua de los vegetales, cosa que viene muy bien para que no se desmoronen los fritters cuando se cocinen.

Siempre me gusta acompañar estas tortitas saladas con alguna salsa que les aporte frescura. Nada mejor para eso que un sencillo tzatziki que se convertirá en un must de vuestras preparaciones veraniegas.

veggie fritters de calabacin,maiz y zanahoria

Ingredientes para los fritters vegetales (12 unidades)

  • 1 calabacín grande (400-500gr)
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 1 taza de maiz cocido
  • 1 cucharada de ajo en polvo ( o un diente de ajo)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de hierbas provenzales (mezcla de orégano, tomillo, albachaca…)
  • 1 puñado de perejil picado
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de lino molido (opcional)
  • 1/3 taza de copos de avena

Elaboración

  1. Ralla el calabacín, la zanahoria y la cebolleta. Yo he utilizado un procesador de alimentos, pero puedes hacerlo perfectamente  con un rallador.
  2. Escúrrelo y quítale todo el agua que puedas. Ponlo en un bol con la mitad de la sal y deja que repose 30 minutos. Esto hará que suelte todavía más agua. Queremos que los fritters estén jugosos, pero si tienen demasiada agua se desmoronarán y acabremos con una papilla en la sartén.
  3. Mientras tanto, escurre el maiz cocido y ponlo, junto al resto de ingredientes en otro recipiente.
  4. Júntalo todo y deja que repose 10 minutos en el frigorífico.
  5. Para cocinarlos hay dos maneras: los fritters “originales” se hacen en sartén, pero si prefieres puedes hacerlos en el horno.
    1. Sartén:
      • Pon en una sartén a fuego medio un poquito de aceite de oliva virgen extra y deja que tome temperatura.
      • Con una cuchara, vete cogiendo porciones de la masa y viértela sobre la sartén.
      • Cocina durante 3 minutos por cada lado.
    1. Horno:
      • Cuando vayas a meter la mezcla al frigorífico para que se asiente un poco, enciende el horno y precalienta a 180ºC.
      • Sobre un papel de horno en una bandeja, pon cucharadas de masa y dales forma redondeada.
      • Hornea 10 minutos por cada lado.

salsa tzatziki

Ingredientes para el tzatziki

  • 1 yogur natural
  • 1/2 pepino
  • Un manojo de menta fresca picada
  • Zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal

Elaboración

  1. Ralla el pepino y mézclalo con el resto de ingredientes.
  2. Guarda lo que no vayas a comer en un tarro hermético en el frigorífico. Dura 2 o 3 días.

fritters con tzatziki fritters vegetarianos oleka

En este caso, los he hecho con calabacín, zanahoria y maíz, que es una mezcla ganadora, pero acepta un montón de vegetales. Así que si tienes en casa remolacha, patata, boniato o col, también puedes hacerte unos fritters de vicio. Y si quieres ir un poco más allá, puedes echar un poco de queso feta, parmesano o un poco de levadura nutricional.

Espero que te animes a hacer estos fritters vegetales y los compartas. Estaré encantada de ver tus creaciones.

¡Feliz día!

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