¡Hola! Quiero empezar esta semana con una receta de aprovechamiento en mayúsculas. Y es que los domingos suelo abrir la nevera y lo que encuentro son restos de elaboraciones de la semana: alguna legumbre, sobras de cereales cocidos, algún cacho de boniato, pata o calabaza asada… Restos que ni por asomo se van a ir a la basura, sino que se pueden convertir en una recetaza como esta de hamburguesas de alubias y boniato.
Esta semana las sobras eran quinoa, un poco de “arroz de coliflor”, unos cachos de boniato asado y unas alubias pintas. Así que ni corta ni perezosa los trituré, añadí unas cuantas especias y ¡tachán! hamburguesas vegetales al canto. 🙂
Ingredientes (10 hamburguesas)
- 125gr de quinoa cocida
- 75gr de coliflor picada
- 100gr de boniato asado
- 250gr de alubias cocidas
- 30gr de semillas de lino molidas
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de salsa de soja
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de ras al hanout
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharada de cebolla en polvo
Elaboración
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Muele las semillas de lino.
- Tritura con una batidora o con un procesador de alimentos la quinoa, la coliflor, el boniato y las alubias cocidas. Echa la mezcla a un bol.
- Después añade la sal, las semillas de lino molidas, la salsa de soja y el resto de especias y remueve hasta que este todo bien integrado.
- Forma las hamburguesas vegetales.
- Pon una sartén a fuego medio y dora las hamburguesas. Esto hará que sean todavía más sabrosas.
- Cuando las hayas dorado, ponlas en una bandeja de horno y hornea durante 15 minutos.
- Una vez pasado este tiempo, dales la vuelta y hornea otros 15 minutos más.
Te sorprenderás lo ricas que pueden estar estas hamburguesa de alubias y boniato. De todas formas, si abres tu nevera y encuentras otros cereales, legumbres o verduras que creas que le pueden quedar bien a la receta o que te animes a echarle, ¡adelante! experimenta sin miedo.
Si quieres tener más ideas de hamburguesas vegetales (o albóndigas) aquí te dejo dos antiguas recetas:
¡Feliz semana!