pasta casera bolognesa vegana
Pasta Salado

Pasta fresca casera con boloñesa vegana

Sí, el otro día aprovechando el puente saqué encima de la alfombra unos cuantos libros de cocina y estuve en busca de inspiración para dar salida a un paquete de soja texturizada que llevaba un tiempo olvidado en el armario.

Qué sorpresa la mía al leer “pasta a la boloñesa” en el libro de Cocina Vegana (del que ya te hablé en el post del falafel al horno). Entre sus ingrediente se encontraba la soja texturizada, así que cumplía en 50% de lo que quería. El otro 50% lo formaba la “aceptación” de la receta del Sr. V, al que tengo como conejillo de indias de todas las recetas (y al que solo puedo agradecer toda su paciencia con esta loca de los fogones, :P).

Una vez pasó el filtro, me puse manos a la obra, pero no había llegado a la cocina y ya se me había ocurrido que por qué iba a hacerla con pasta seca, cuando tenía tiempo de ¡hacer pasta fresca casera! Sí, soy así, no salgo de un lío y me meto en otro, pero me encanta. 🙂

Así que, ni corta ni perezosa me dispuse a hacer: pasta fresca casera con boloñesa vegana.

Pasta fresca

Ingredientes para la pasta fresca (para 2 personas*)

  • 50gr de harina de trigo**
  • 50gr de harina integral de trigo duro**
  • 1 huevo L

* Si quieres hacer para 4, multiplica por dos las cantidades, es más, te lo recomiendo aunque sea para dos, porque una vez que te pones a hacer pasta fresca, mejor que sobre y metas en el congelador. Se descongela a las mil maravillas y tendrás pasta fresca casera a mano.

**Las harinas las puedes variar tanto como quieras, hacerlo integral entero, semi, blanco… echarle espelta, centeno… Esto hará que absorba más o menos líquido, pero todo es probar)

pasta fresca

Elaboración de la masa

  1. Echa la harina en un cuenco.
  2. Haz un agujero en el centro de la harina y verte el huevo. Si hace masa para más de dos, lo que implica más de un huevo, bátelos antes de echarlos sobre la harina.
  3. Mezcla los ingredientes con las manos hasta que estén bien integrados.
  4. Saca la masa del cuenco y empieza a amasar. La fuerza la tienes que hacer con la palma de la mano, haciendo que la masa se doble sobre sí misma, estirando y volviendo a doblar.
  5. La masa tiene que quedar elástica y poco o nada pegajosa. Esto pasará cuando lleves entre 5 y 10 minutos amasando. El algo laborioso, pero créeme, merece la pena.
  6. Una vez lista, haz una bola con la masa y envuévela en un film transparente.
  7. Métela a reposar en el frigorífico durante 1 hora.

Estirar la masa

En mi caso tengo una máquina para hacer pasta, pero también se puede hacer de forma manual. Te explico las dos técnicas.

pasta fresca caserasecar pasta casera

Estirar la masa de forma manual

  1. Enharina una superficie limpia y seca (la encimera o una mesa de cocina serán perfectas).
  2. Estira la masa con ayuda de un rodillo.
  3. Una vez que consigas una lámina con el grosor que tu quieras de masa, dóblala por la mitad y vuelve a estirar
  4. Hay que repetir ese proceso hasta que la masa quede fina y lisa.
  5. Cuando esté así, haz pliegues sobre sí misma con cuidado y córtala con un buen cuchillo. ¡Tendrás listos unos estupendos espaguetis!
  6. Pon las tiras a secar, ya sea en un palillo colgadas o enharinadas en una superficie plana.

Estirar la masa con una máquina

  1. Estira la masa un poco con el rodillo (o si es poca cantidad con la mano), hasta que pueda entrar en la ranura de la máquina.
  2. Pon el número más abierto en la máquina y vete pasando la masa por la ranura lisa.
  3. Dóblala por la mitad y repite, pero ahora baja el número (hará que la ranura se estreche).
  4. Tienes que hacer esto hasta conseguir el grosor que quieras de pasta.
  5. Una vez tengas la placa lista, decide si quieres espaguetis o tallarines y pásalos por su rodillo correspondiente.
  6. Pon las tiras a secar, ya sea en un palillo colgadas o enharinadas en una superficie plana.

Yo sigo la receta que encontré hace tiempo en el blog La Cucharina Mágica, y nunca he tenido problemas con la masa. En su post tienes un montón de trucos, como enharinas las placas y los espaguetis para que no se peguen entre ellos, cómo dar color a la pasta… Una lectura muy recomendable.

Cocer la pasta

  1. Una vez listos los espaguetis, pon una olla con agua en el fuego y espera a que rompa a hervir.
  2. Échale un poco de sal y los espaguetis.
  3. Dos minutos serán suficientes para tener la pasta lista.
  4. Escurre y sírvelos con la salsa que quieras (en este caso la boloñesa vegana que va a continuación)

bolonesa vegana

Boloñesa vegana

Ingredientes (para dos personas)

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza (125gr) de soja texturizada fina
  • 6/8 champiñones
  • 1/4 cucharada de tomillo
  • Una pizca de pimienta negra
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 taza de salsa de tomate casera
  • 1 taza y media de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Elaboración

  • Pica la cebolla en tiras finas.
  • Pon una sartén grande al fuego con la cucharada de aceite y cuando esté caliente echa la cebolla en ella.
  • Cuando empiece a dorarse pica muy fino el ajo y échalo sobre la cebolla.
  • Deja que se rehogue hasta que la cebolla empiece a ponerse transparete. Yo lo que suelo hacer es echar un poquito de bicarbonato sódico para que la cebolla se haga más rápido.
  • Una vez lista, lamina los champiñones y échalos a la sarten. Cocina durante 5 minutos.
  • Pasado este tiempo, echa la soja texturizada y deja que se dore un poco.
  • Cuando empiece a tomar color echa las dos cucharadas de soja y remueve.
  • Agrega la taza y media de agua y deja que se vaya cocinando hasta que apenas quede líquido.
  • Finalmente, añade la salsa de tomate, la pimienta y el tomillo, y deja que se cocine a fuego lento durante 10 minutos más.

bolognesa vegana

El emplatado

Mientras se termina de cocina la boloñesa vegana, cuece y escurre la pasta.

Después solo tendrás que verter la cantidad de boloñesa que quieras sobre tu pasta casera y tendrás en tus manos un plato riquísimo hecho todo a mano. Puedes añadirle algo más de tomillo al final o alguna hoja de albahaca fresca para aportar matices. Eso está en tu mano.

¿Has hecho pasta casera alguna vez? ¿Y cocinado con soja texturizada?

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