sheperd pie de lentejas vegano
Legumbres Salado Verduras

Sheperd’s pie o pastel de pastor de lentejas. Receta vegana

¡Hola! Se supone que ya es primevera pero, por lo menos en Vitoria, parece que el invierno resiste. Llevamos un par de días entre nevadas y tormentas, así que sigue apeteciendo (y mucho) comer cositas bien calientes. Es por eso que la receta de hoy creo que va que ni pintada: un sheperd’s pie o pastel de pastor de lentejas. Una receta vegana súper reconfortante, fácil de hacer y perfecta para introducirse en la alimentación vegetariana (y/o vegana) o simplemente si te apetece tener una alternativa a lo que estés acostumbrado/a.

Y es que, ayer, 20 de marzo, fue el Día Mundial Sin Carne (Meatout Day) y qué mejor que esto para ir dando pasitos hacia una alimentación más verde. Se celebró por primera vez en 1985 y su objetivo es ayudar a las personas a involucrarse en una dieta libre de crueldad animal y responsable con el medio ambiente, haciendo ver al público las bondades y beneficios de una dieta basada en vegetales, mientras se promueven alternativas a la carne y los lácteos. Si quieres saber algo más sobre el tema, visita la página oficial de Meatout.

Después de esta chapa (perdón :P), te dejo con la receta del Sheperd’s pie de lentejas, que espero que pruebes y disfrutes.

sheperd pie de lentejaspastel salado vegano

Ingredientes (3-4 personas)

  • 1 cucharadita de AOVE
  • 1 cebolla mediana picada en brunoise (aka. picadamuy pequeña)
  • 2 zanahorias picadas en brunoise
  • 100gr de champiñones picados
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharaditas de tomillo seco
  • 125gr de lentejas pardinas cocidas
  • 1/2 vaso de caldo vegetal (o agua)
  • 125g de guisantes (frescos o congelados)
  • 2 cucharadas de salsa de tamari o salsa de soja
  • 1 cucharadita de salsa picante tipo Sriracha, Valentina o unas gotas de Tabasco.
  • Puré de patata:
    • 2 patatas medianas
    • 1 ajo
    • 1 cucharada de bebida vegetal (yo he usado avena, pero puede ser soja, almendras o la bebida que utilices)
    • 1/3 cucharadita de pimienta blanca
    • 1 pizca de sal
    • 1 chorrito pequeño de AOVE

Elaboración

Guiso de lentejas

  1. Precalienta el horno a 200ºC
  2. Añade en una cazuela a fuego medio un chorrito de AOVE y cuando haya cogido temperatura, échale la cebolla picada. Rehoga hasta que empiece a estar transparente.
  3. Después añade las zanahorias, los champiñones, el tomillo  y el ajo. Deja que se cocine durante unos 10 minutos. Echa un poco de sal.
  4. Añade los guisantes y las lentejas a la cazuela junto con el medio vaso de caldo vegetal, la salsa de tamari y la salsa picante. Rehoga durante 7 minutos más (más o menos). Rectifica la sazón si hicera falta.

Puré de patata

Las patatas para el puré están cocinadas al vapor en el microondas.

  1. Para ello limpia las dos patatas y envuélvelas en film transparente (cada una por separado) estando un poco húmedas.
  2. Con un cuchillo pincha las patatas para crear pequeños agujeros y que no exploten en el microondas.
  3. Cocina a máxima potencia durante 8 minutos.
  4. Cuando estén ya cocidas, quítales la piel y máchacalas hasta crear un puré.
  5. Añade a la mezcla el ajo, la bebida vegetal, la sal y la pimienta y remueve hasta que se integre todo.

Montaje del plato

  1. En una fuente (en mi caso usé las mini cocottes) echa una buena cantidad del guiso de las lentejas.
  2. Encima coloca un par de cucharadas o tres de puré de patata. Espárcelo creando una capa uniforme que tape completamente las lentejas.
  3. Hornea durante 10 minutos o hasta que el puré empiece a dorarse.

pastel sheperds pie vegano pastel vegano de lentejas y patata

En más o menos una hora tendrás un Sheperd’s pie de lentejas espectacular lleno de sabor.

¿Has hecho alguna vez un pastel parecido a este? ¿Qué ingredientes usas?

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