albondigas veganas de boniato y garbanzo
Legumbres Salado

Albóndigas de boniato y garbanzo

¡Hola! ¿Qué tal la semana? Yo un poco apenada por haber terminado ya el curso de entusiastas del BCC Culinary Club. Ha sido toda una experiencia, llena de trabajo, dedicación y muy buena gente. Ahora queda mucho tiempo por delante para practicar todo lo aprendido. Prometo que dentro de poco compartiré alguna receta de las que nos han enseñado y estoy segura de que te va a encantar. Pero hoy, lo que toca: unas albóndigas de boniato y garbanzo veganas con las que te chuparás los dedos.

La semana pasada fue el turno de la salsa que he elegido para acompañar estas albóndigas, el chutney de mango. De toda formas, si no te quieres liar tanto, una salsa de tomate casera les va genial o una de yogur. Bueno, o sin nada, que tampoco hay que salsear todo 😛

albondigas veganas de boniato y garbanzo con chutney de mango bolitas de garbanzo y boniato

Ingredientes (más o menos 20 albóndigas)

  • 200 gr. de arroz integral cocido
  • 1 boniato horneado
  • 100 gr de garbanzos cocidos
  • 30 gr de copos de avena
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebolletas
  • 1 puñado perejil
  • 1 cucharita de pimentón
  • 1 cucharita de sal
  • Harina (para pasar las albóndigas por ellas- yo he usado harina de garbanzo)

Elaboración

  1. Hornea el boniato cortado en dados para que se hornee antes (180ºC durante 25 minutos más o menos).
  2. Mientras tanto cuece el arroz integral.
  3. En una procesadora pon todos los ingredientes, primero las cebolletas, ajo, perejil, boniato asado, pimentón y sal. Tritura.
  4. Después añade el arroz, los garbanzos y los copos de avena. Estos últimos no queremos que se trituren de más, así que justo tritura hasta que se integre con el resto de ingredientes (2-3 segundos).
  5. Pasa la masa a un bol y deja que repose durante 30 minutos en el frigorífico. Así tendrá una consistencia mejor para hacer las albóndigas.
  6. Cuando haya pasado ese tiempo, llega el momento de hacer bolitas. Pon en un plato un poco de harina de garbanzo y vete pasando por ella las albóndigas que hagas. Dependiendo del tamaño que elijas te saldrán más o menos.
  7. Pon una sartén a fuego medio con un poco de AOVE. Vete pasando las albóndigas a la sartén y tuéstalas un poco.
  8. También puedes hacerlas al horno. Pon todas en una bandeja a 200ºC durante 20 minutos.

bocadito de garbanzo y boniato albondigas de boniato y garbanzo albondigas veganas

Variantes: si no tienes boniato a mano, puedes sustituirlo por calabaza asada. Y si en vez de garbanzos tienes alubias blancas, rojas o negras también quedará genial. Mi recomendación si utilizas judías blancas es cambiar también el boniato por remolacha asada. Las albóndigas serán completamente distintas, pero estarán igual de ricas.

Estas albóndigas son perfectas como entrante, tipo croqueta (si las haces tamaño bocado) o como parte de un plato único si las rodeas de verduras y hortalizas.

Así que no te lo pienses más, ponte el delantal y a disfrutar cocinando.

¡Feliz día!  

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