bizcocho integral decalabaza
Dulces

Bizcocho de calabaza y especias. Receta otoñal

¡Hola! Hace tiempo que no traigo un dulce y hoy quería compartir este súper bizcocho de calabaza y especias que hice hace unos días y que en casa voló. Cuando me puse a prepararlo tampoco tenía pensado que acabara convirtiéndose en una receta para el blog, pero la combinación ha resultado ser tan buena que no quería que te lo perdieras.

Todo empezó con un tarro de puré de calabaza asada que tenía preparado del batchcooking del fin de semana (si te pica la curiosidad, los tengo todos en la cuenta de Instagram). No sabía muy bien qué preparar con él y no quería acabar tirándolo, así que entre eso y que me dio antojazo de un dulce casero, preparé este bizcocho súper aromático.

bizcocho de calabaza bizcocho especiado de calabaza

Ingredientes

  • 200gr de harina integral de trigo
  • 2 huevos
  • 1 taza de  puré de calabaza (asada o cocida)
  • 1 plátano maduro
  • 40ml aceite de oliva virgen extra
  • 50-60 gr de panela
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 + 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
  • 1 puñado de pasas
  • 30-40gr de frutos secos variados picados

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Prepara dos boles: uno para mezclar los ingredientes húmedos y el otro para los secos.
  3. En el bol de los secos pon: la harina, la panela, las especias (jengibre, canela y nuez moscada), la sal, la levadura y el bicarbonato. Dale vueltas hasta que este todo bien mezclado.
  4. En el bol de los húmedos primero machaca el plátano maduro. Una vez bien triturado, añade el puré de calabaza (yo he utilizado calabaza que tenía asada del batchcooking, sino puedes cocinarla 40 minutos al horno a 200ºC o 5 minutos en el microondas) y remueve. Después añade los huevos y el aceite de oliva. Mezcla hasta que esté lo más homogéneo posible.
  5. Une los dos boles y mezcla hasta que se integre todo por completo. Añade los frutos secos picados y las pasas.
  6. Hornea durante 45-50 minutos. De todas formas, antes de sacar el bizcocho del horno, comprueba con un palito o una puntilla que el bizcocho esté hecho.

bizcocho de calabaza, especias y pasas bizcocho integral de especias, frutos secos y calabaza bizcocho integral de calabaza, especias y pasas

Si no te gustan las pasas (yo hasta hace unos meses no las podía ni ver) puedes o eliminarlas o reemplazarlas por cachitos de chocolate del 85%. Estará fantástico.

Te prometo que si te animas a prepararlo te va a encantar. Es otoño puro. La mezcla de canela, jengibre y nuez moscada hace que entre calorcito de chimenea solo de comerlo.

¡Feliz día!

¿Te ha gustado el post? ¡Compártelo!
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Email this to someone
email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *