curry de garbanzos
Legumbres Salado

Curry de garbanzos rápido

¡Hola! ¿Qué tal? Por el norte parece que nos vamos a congelar de un momento a otro y nada mejor para entrar en calor que un plato bien especiado. Puede sonar un poco raro pero, me encanta calentar el cuerpo desde dentro. Soy friolera y me destemplo en cuestión de segundos, por eso me gusta leer sobre cómo calientan ciertos alimentos el cuerpo: el trigo sarraceno, el mijo, el tempeh… pero sobre todo las especias. Así que, aquí estamos mi curry de garbanzos rápido y yo para que el frío no se te pegue a los huesos.

A parte de su capacidad reguladora del calor corporal, tengo que decir que soy una fan incondicional de la cocina hindú. No solo de los curry, también de los panes, de las dosas, de esos postres llenos de pistachos…

No te asustes al ver tantas especias. Sé que no en todas las casas hay una despensa tan amplia de ellas, así que puedes adaptarte a lo que tengas a mano.

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Ingredientes

  • 1 cucharada de AOVE
  • 2 dientes de ajo
  • 10-12 tomates cherry
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/4 de cucharadita de cardamomo molido
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharada de pasta de tomate concentrado
  • 400gr de garbanzos cocidos
  • 400ml de leche de coco (la de lata)
  • 200ml de caldo de verduras (o agua)
  • Espinacas
  • Arroz integral cocido
  • Limón

Elaboración

  1. En una olla a fuego medio, saltea en el AOVE los dientes de ajo y los tomates cherry.
  2. Cuando veas que empieza a dorarse el ajo añade todas las especias y rehoga durante 2-3 minutos. La fragancia será increíble.
  3. Añade los garbanzos y remueve hasta que estén bien impregnados de las especias.
  4. Vierte la leche de coco y el caldo de verduras, sube el fuego y espera a que rompa a hervir.
  5. Cuando haya hervido un minuto, baja el fuego y cocina sin tapar durante 40 minutos o hasta que veas que la salsa tiene el espesor que tú quieres.
  6. Sirve con arroz integral cocido, un manojo de espinacas picadas y un poco de zumo de limón.

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Como ves este curry no tiene ninguna dificultad y en menos de una hora puedes estar disfrutando de todo el sabor de la India en tu casa. Si te sientes creativo, prueba a echarle también una cucharada de mantequilla de cacahuete (sin  azúcar) cuando estés rehogando las especias. Le dará un toque genial y untuoso.

Si quieres saber más sobre las acciones termoreguladoras de los alimentos en el cuerpo, te dejo el artículo de Conasi “Alimentos que enfían, alimentos que calientan”.

Espero que te haya gustado y que pruebes a hacerlo.

Por cierto, no te he dicho nada, pero en un par de semanas llegaremos a la receta número… ¡100! Habrá que preparar algo para celebrarlo, ¿no?

¡Feliz día!

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