cuscus con garbanzos y verduras
Ensaladas Legumbres Salado

Cuscús con verduras y garbanzos salteados

¡Hola!

Quiero empezar esta semana con una receta que tiene tres elaboraciones: cuscús con verduras y garbanzos salteados. Pero no te asustes, son todas muy fáciles y podrás utilizarlas para otras recetas también 🙂 Cualquiera de las tres te servirá para planificarte las recetas semanales y así aprovechar el tiempo al máximo.

Hace años que descubrí el cuscús; bueno, más que el cuscús, que es un plato típico de Oriente Próximo, la sémola de trigo que lo conforma. Desde entonces, ha sido un must de mi despensa. Está muy rico, acepta cualquier sabor y se hace en 10 minutos. ¿Se puede pedir más?

Lo siguiente que tiene la receta son unas verduritas al vapor, algo que se hace igual o más rápido todavía que el cuscús y que salva de cualquier apuro. Además de eso qué decir de todos los beneficios que guardan en su interior las verduras al vapor 🙂

Y para terminar los garbanzos salteados. ¿Suena completo no? 😛 No doy más vueltas y aquí te dejo la receta al completo.

cuscus con verduras y garbanzos

Cuscús aromático

Ingredientes (para 2 personas)

  • 120gr de cuscus integral
  • 120ml de agua o caldo de verduras
  • 3 dátiles
  • Un puñado de pistachos
  • 1 cucharada de garam masala, curry o alguna mezcla de especias orientales.
  • Sal

Elaboración

  1. Pon a calentar los 120ml de agua o caldo de verduras hasta que esté a punto de hervir.
  2. Pica los dátiles y el puñado de pistachos.
  3. En un bol echa el cuscus, la cucharada de especias y los dátiles y pistachos picado. Remueve.
  4. Echa sobre el cuscus el agua o caldo caliente, remueve y tapa con un film de plástico. En 10 minutos estará listo.

cuscus con garbanzos

Verduras al vapor

Ingredientes

  • 1 zanahoria
  • 1/2 calabacín
  • 1/4 coliflor
  • 1/4 brócoli
  • 4 tomates secos
  • Sal

Elaboración

  1. Hidrata los tomates secos en agua templada al menos 30 minutos antes. Si utilizas tomates secos en aceite, escúrrelos y sáltate este paso.
  2. Pica todas las verduras, la zanahoria y el calabacín más o menos del mismo tamaño. La coliflor y el brócoli también similares entre sí.
  3. Mételas, juntos con los tomates secos picados, en un recipiente apto para el microondas y cuécelas al vapor durante 3-4 minutos (depende de lo crocante que te gusten las verduras). Si lo prefieres puedes cocerlas al vapor en  una vaporera o en una olla.
  4. Cuando esté la verdura cocida, sazónalas un poquito.

cuscus con verduras

Garbanzos salteados

Ingredientes

  • 100gr de garbanzos cocidos
  • 1 tomate
  • 1 ajo
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

  1. Pon en una batidora el tomate con el ajo, la sal y la pimienta. Tritúralo hasta crear una pasta homogénea.
  2. En una sartén, a fuego medio-alto, pon los garbanzos cocidos y espera a que cojan calor.
  3. Echa sobre los garbanzos la pasta de tomate, la cucharada de vinagre, el tomillo y el pimentón.
  4. Cocínalo hasta que se haya evaporado del líquido.

Cuscús con verduras

Para terminar el plato solo tendrás que unir las tres elaboraciones y, ¡a disfrutar! Puedes echar unos pistachos más por encima si quieres, o cualquier otro fruto seco. Incluso algún cacho de aguacate si te animas 🙂

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