cookies integrales de centeno con chocolate y cacahuete
Dulces

Galletas integrales de centeno, cacahuete y chocolate

¡Hola! Últimamente he estado haciendo pruebas con una receta de galletas integrales de centeno y esta es la remesa que más me ha gustado. He variado con medidas hasta el punto de encontrar una textura blandita por dentro y crujiente por fuera que me vuelve loca. Es una combinación de centeno, cacahuete y chocolate que está deliciosa.

Hay tardes que voy con prisas y que no me apetece liarme la manta a la cabeza con qué merendar (sí, meriendo, soy incapaz de no hacerlo, jejeje) y me gusta tener este tipo de snacks. ¿A quién no le gusta comer una galleta acompañando al café?

En este caso, estas galletas integrales de centeno llevan azúcar añadido en forma de miel porque me gusta el sabor que les da. Si quieres puedes sustituirlo por 4 dátiles triturados con un par de cucharadas de agua o por algún otro edulcorante.

galletas de centeno, chocolate y cacahuete cookies integrales galletas integrales de centeno, cacahuete y chocolate

Ingredientes (15-17 galletas)

  • 135gr de harina integral de centeno
  • 90gr de harina integral de avena
  • 1 huevo
  • 75gr de mantequilla de cacahuete
  • 50gr de miel
  • 50gr de chocolate negro 85%
  • 40ml de bebida vegetal (yo he usado de avena, pero si quieres puedes utilizar cualquier otra, o leche de vaca)
  • 30ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal

Elaboración 

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Pon los ingredientes secos en un bol (harinas, levadura, bicarbonato y sal). Remueve para que se mezclen bien.
  3. En otro bol, pon el huevo, la mantequilla de cacahuete, la miel, la bebida vegetal y el aceite de oliva. Remueve.
  4. Vierte los ingredientes secos sobre los húmedos y mezcla hasta que quede una masa homogénea.
  5. Pica el chocolate y échalo a la masa. Amasa un poco con las manos para que el chocolate se integre.
  6. Pon en una bandeja de horno un silpat o un papel de horno y haz bolitas con la masa. Aplasta cada bolita para hacer la forma de la galleta. Deja hueco entre ellas, ya que en el horno se hincharán un poco.
  7. Hornea durante 17 minutos.

cookies de centeno galleta de cacahuete y chocolate

Jugar con los ingredientes hasta conseguir una receta de la que realmente estás convencida es una satisfacción enorme, no solo porque personalizas cualquier receta que encuentres, sino porque te pones en una especie de reto culinario que resulta interesante. Es por eso que te invito a una cosa: prueba la receta tal y como la ves aquí, prueba las galletas y otro día adapta la receta a tus gustos. ¿Cómo la harías? Podrías cambiar la harina, utilizar espelta integral, quizás trigo, o harina de arroz integral. ¿No te gusta la mantequilla de cacahuete? Utiliza mantequilla de cualquier otro fruto seco o tahini. ¿Y si cambias el chocolate por pasas? Como ves hay tantas opciones como tú quieras, así que, ¡adelante, no te cortes!.

¡Feliz día!

 

¿Te ha gustado el post? ¡Compártelo!
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Email this to someone
email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *