granola casera de calabaza
Dulces Snacks saludables

Granola de calabaza. El otoño en tu desayuno

Creo que empiezo a ser un poco pesada con el tema otoñal y la calabaza, pero qué le vamos a hacer, es lo que tiene comprar producto de temporada, jejejeje. Miedo me da cuando llegue la primavera 😛

¿Qué te parece si hoy la desayunamos? Puede sonar un poco raro, pero si le das una oportunidad a esta receta te sorprenderá.

Granola de calabaza

Como te podrás imaginar no soy nada amiga de los cereales industriales, me parecen bombas cargadas de azúcar muy prescindibles. Es por ello que, de vez, me dedico a hacer tarros de granola. Y digo de vez en cuando porque cuando hace frío soy de desayunos calentitos tipo porridge (tengo pendiente compartir alguna receta de este tipo contigo, lo sé 🙂 ), y la granola está más rica acompañada de yogur fresco. De todas formas, una cosa no quita la otra, y comerlo solo también está genial, así que esté fin de semana me puse a hacer granola.

Normalmente la hago con un poco de mantequilla de cacahuete casera, un vicio confesable que tengo, y con bien de avena y frutos secos. Sin embargo, esta vez tenía un recipiente de calabaza asada en el frigorífico que quería utilizar y ojeando el libro de Alma Obregón de “Repostería sana para ser feliz”, del que os hablé en el post del banana bread, encontré la inspiración: granola de calabaza.

granola de calabaza granola otoñal de calabaza

Ingredientes (15 raciones, más o menos)

  • 45gr de puré de calabaza
  • 30gr de aceite de oliva suave o aceite de coco
  • 40ml de miel o sirope de agave
  • 225gr de copos de avena (yo utilicé una mezcla de avena, centeno y trigo, pero puedes utilizar los copos que quieras)
  • 70gr de nueces
  • 50gr de almendras o almendrucos
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 de cucharada de nuez moscada

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 140ºC  con calor arriba y abajo.
  2. En un bol mezcla el puré de calabaza con el aceite y la miel hasta que esté todo uniforme.
  3. Pica los frutos secos (no muy pequeños)
  4. En otro bol mezcla los copos de avena, las especias y los frutos secos.
  5. Echa esta mezcla en la que tenías preparada del puré de calabaza + aceite + miel. Mezcla bien.
  6. Pon un papel de horno sobre la bandeja y extiende la granola sobre él creando una capa fina.
  7. Hornea durante 25 minutos. De todas formas, a partir de los 20 minutos, vete mirando la granola para que no se tueste demasiado.
  8. Déjala enfriar antes de comerla o guardarla en un bote hermético.

Te tengo que decir que el sabor a calabaza no es muy intenso y que combina a la perfección con los frutos secos y las especias. Huele y sabe a otoño. Una delicia para acompañar yogur, leche o comerlo directamente.

granola de otoño autumn granola

Aquí tienes el resto de recetas con calabaza que han ido apareciendo en el blog por si quieres echarles un vistazo:

Estoy segura de que alguna receta más caerá con este ingrediente, 😀

¡Un abrazo!

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