hamburguesas vegetales de alubias
Legumbres Salado Verduras

Hamburguesa de alubias y boniato

¡Hola! Quiero empezar esta semana con una receta de aprovechamiento en mayúsculas. Y es que los domingos suelo abrir la nevera y lo que encuentro son restos de elaboraciones de la semana: alguna legumbre, sobras de cereales cocidos, algún cacho de boniato, pata o calabaza asada… Restos que ni por asomo se van a ir a la basura, sino que se pueden convertir en una recetaza como esta de hamburguesas de alubias y boniato.

Esta semana las sobras eran quinoa, un poco de “arroz de coliflor”, unos cachos de boniato asado y unas alubias pintas. Así que ni corta ni perezosa los trituré, añadí unas cuantas especias y ¡tachán! hamburguesas vegetales al canto. 🙂

hamburguesa vegana de legumbresHamburguesa de alubias y boniato

Ingredientes (10 hamburguesas)

  • 125gr de quinoa cocida
  • 75gr de coliflor picada
  • 100gr de boniato asado
  • 250gr de alubias cocidas
  • 30gr de semillas de lino molidas
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de ras al hanout
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de cebolla en polvo

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 200ºC.
  2. Muele las semillas de lino.
  3. Tritura con una batidora o con un procesador de alimentos la quinoa, la coliflor, el boniato y las alubias cocidas. Echa la mezcla a un bol.
  4. Después añade la sal, las semillas de lino molidas, la salsa de soja y el resto de especias y remueve hasta que este todo bien integrado.
  5. Forma las hamburguesas vegetales.
  6. Pon una sartén a fuego medio y dora las hamburguesas. Esto hará que sean todavía más sabrosas.
  7. Cuando las hayas dorado, ponlas en una bandeja de horno y hornea durante 15 minutos.
  8. Una vez pasado este tiempo, dales la vuelta y hornea otros 15 minutos más.

hamburguesas de alubias y boniato

Te sorprenderás lo ricas que pueden estar estas hamburguesa de alubias y boniato. De todas formas, si abres tu nevera y encuentras otros cereales, legumbres o verduras que creas que le pueden quedar bien a la receta o que te animes a echarle, ¡adelante! experimenta sin miedo.

Si quieres tener más ideas de hamburguesas vegetales (o albóndigas) aquí te dejo dos antiguas recetas:

¡Feliz semana!

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