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Salado

Pad thai de tofu. Un plato lleno de sabor.

¡Hola! ¿Qué tal llevas la semana? ¿Listx para una nueva receta? Esta semana toca seguir con la temática de comida tailandesa y nada mejor para ello que su plato insignia: pad thai. Los hay de mil tipos: cerdo, ternera, pollo, gambas, con huevo, sin él, de tofu, etc. Pero si ya me conoces un poquito (que seguro que sí) sabrás que éste es de tofu.

¿Qué es el pad thai?

Al pad thai de tofu en Tailandia lo llaman Pad thai tao hu y la forma de prepararlo es bastante similar a los hechos con proteina animal. En general, se trata de un plato preparado en un wok que lleva como base tallarines de arroz, a los que se le añade huevo batido, salsa de pescado, pasta de tamarindo y brotes de soja. Además de eso, también lleva alguna proteina animal (o vegetal en este caso) y cacahutes, cilantro y chile. Se sirve con rodajas de limón y se suelen poner distintos aderezos picantes y dulces para que quién se lo coma se lo acabe aliñando al gusto,

A parte de eliminar el huevo (y otros ingredientes animales), también he querido omitir la salsa de pescado. Prometo que este plato veganizado es tan común como cualquiera de sus alternativas carnívoras y que su sabor no tiene nada que envidiarle.

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Ingredientes (4 personas)

  • 200gr de noodles/tallarines de arroz
  • 1 cucharada de azúcar moreno (la receta original lleva más, he intentado omitirlo del todo, pero no queda igual)
  • 1 cucharada de pasta de tamarindo (de venta en tiendas de alimentación orientales) diluida en 1/2 taza de agua
  • 1 cucharadita de cayena molida
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de AOVE
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chalotas
  • 100gr de tofu
  • 3 ajetes tiernos / puerros tiernos (de los pequeños, si no encuentras puedes reemplazarlos por el verde de una cebolleta)
  • Cebollino picado
  • 2 cucharadas de cacahuetes picados
  • 150gr de brotes de soja
  • Cilantro (o perejil) picado para espolvorear
  • Unos gajos de limón

Elaboración

  1. Cuece los noodles según las indicaciones que te de en paquete. Una vez cocidos, escúrrelos y resérvalos.
  2. Mientras tanto vamos a preparar la salsa: en una sartén pon el azúcar, la pasta de tamarindo disuelta en el agua, la cucharadita de cayena molida y la salsa de soja. Llévala a ebullición y cocina durante 2-3 minutos hasta que veas que ha cogido cuerpo. Resérvala a un lado para después.
  3. En otra sartén vierte el AOVE y saltea los ajos picados y las chalotas. Cocina durante 5 minutos. Después añade el tofu y saltéalo hasta que se dore un poco.
  4. Añade a la sartén los noodles y la salsa de tamarindo y remueve hasta que se integre bien.
  5. Añade los ajetes tiernos picados, el cebollino, la mitad de los cacahuete y los brotes de soja a la sartén. Mézclalo bien.
  6. Apaga el fuego y sirve el pad thai de tofu en los platos.
  7. Decora con el resto de cacahuetes, el cilantro o perejil picado y las rodajas de limón.

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En nuestro viaje a Tailandia te puedo asegurar que comimos mucho pad thai y nos ha quedado tan buen recuerdo de este plato que quería compartirlo. Espero que te animes a prepararlo y lo disfrutes un montón.

¡Feliz día!

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