pan de tomate seco y romero
Panes Salado

Pan de almendras, tomates secos y romero.

¡Buenos días! Un miércoles más por aquí y hoy quiero sorprenderte con un pan diferente. Con él no podrás prepararte un bocata, pero sí unas ricas tostadas. Es un pan de almendras, tomates secos y romero que sabe a Italia, o al menos a mí me lo parece.

Cada semana me gusta preparar snack para tener a mano a la hora de merendar o para llevarnos al trabajo para media mañana. Culturalmente estamos acostumbrados a snacks dulces que, en mi opinión, aportan más bien poco. Es por eso, que me encanta investigar para conseguir panes como este, que no solo estén ricos, sino que también sean nutritivos.

Podrás ver en la lista de ingredientes está la miel. Muchas veces digo que los azúcares que añado a la receta son opcionales. En este caso también, pero el toque de miel le queda genial y al no ser mucha cantidad yo personalmente lo añadiría.

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Ingredientes

  • 4 huevos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de miel de calidad
  • 100gr de harina de almendra
  • 125gr de harina integral de espelta (o trigo)
  • 4 cucharas soperas de lino molido
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 6 tomates secos re-hidratados (o de los que vienen conservados en aceite)
  • 1 cucharada de romero seco
  • 1 toque de pimienta negra recién molida

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. En un bol mezcla los huevo con el vinagre de manzana, el aceite de oliva y la miel.
  3. Tritura el lino. Puedes hacerlo con un molinillo o con un mortero. La idea es que quede lo más fino posible.
  4. Añade al bol la harina integral de espelta, la harina de almendra, el lino molido, la sal, la pimienta el bicarbonato y el romero. Remueve hasta que se integre bien.
  5. Seca y pica los tomates secos y añádelos a la masa.
  6. Vierte en el molde y hornea unos 25 minutos. Comprueba que está cocinado clavándole una puntilla. Si sale limpia, significa que está listo. Sino hornea durante 5 minutos más.
  7. Deja que se enfríe en una rejilla o en una superficie porosa.

Sírvelo en rebanadas con un poco de queso fresco o mozzarela. El hummus también le queda genial. Además, si antes de ponerle los toppings, tuestas un poco las rebanadas, se caramelizará un poco y su sabor será todavía mejor.

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Puedes reemplazar el tomate seco y el romero por otros ingredientes. Te hago unas propuestas:

  • Orégano y cebolla
  • Aceitunas y tomillo
  • Chocolate y naranja
  • Pasas y nueces
  • Coco en polvo y piña deshidratada

Está en tu mano convertirlo en un pan dulce o salado.

¡Feliz día!

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