Pan de trigo sarraceno y espelta integral
Panes

Pan de trigo sarraceno y espelta integral con pipas

Tengo un despertador interno que hace que me despierte cada fin de semana algo antes de las 8 de la mañana (sí, no hay snooze que sirva y tengo que acabar levantándome). Es por ello que las mañanas me da mucho de sí y me gusta aprovechar parte de ellas cocinando.

Algo que hago un fin de semana tras otro es el pan de la semana. Desde hace ya más de un año, puede que dos, me gusta hacer mi propio pan. Empecé utilizando la panificadora, pero ahora alterno panificadora y horno casi a partes iguales, depende de cómo tenga el día o de si el pan estaba planificado de antes.

Este fin de semana me apetecía hacer algo especial, diferente, y me puse a rebuscar en los libros de cocina que tengo. Me llamó la atención uno del libro Ama, come, vive, brilla de Elka Mocker, autora del blog Lala Kitchen: pan de trigo sarraceno en grano y pipas.

Me vino de perlas, ya que tenía un bote de trigo sarraceno con el que no sabía muy bien que hacer, ya que no me termina de convencer, y probé.

Solo hacía falta tener algo de paciencia, ya que había que tener en remojo el trigo sarraceno, batirlo y luego dejarlo fermentar entre 12 y 24 horas. Pero por lo demás, todo era coser y cantar.

Sin embargo, solo tenía la mitad del cereal que decía la receta, así que me “inventé” la otra parte añadiendo harina de espelta integral. Así que acabó siendo un pan de trigo sarraceno y espelta integral con pipas.

pan trigo sarraceno y espelta integral con pipas

Bueno, ya dejo de dar la chapa y voy con la receta.

Ingredientes:

Día 1: Base trigo

  • 165gr de trigo sarraceno en grano
  • 1 cucharadita de sal
  • 90ml agua

Día 2: Pan completo

  • Mezcla del trigo sarraceno
  • 165gr harina de espelta integral
  • 90ml agua
  • 1/2 cucharadita de levadura seca de panadero (≈2 g) (multiplica por 3 si es levadura fresca)
  • 60gr semilas de girasol, calabaza, lino…

(Si tienes dudas sobre dónde comprar las harinas o la levadura, yo lo hago online en El Amasadero,tienen unas harinas geniales.)

Elaboración:

Imagínate que quieres tener el pan el domingo para la hora de comer. Mi recomendación es que empieces a prepararlo el sábado a las 4 o las 5 de la tarde. “Hora a hora” el proceso sería algo así:

Sábado 16:00: En un bol echa el trigo sarraceno en grano y cúbrelo bien de agua.

Sabado 20:00:

  1. Desecha el agua y escurre el trigo sarraceno, pero no lo enjuagues.
  2. Échalo en un vaso batidor junto a la cucharadita de sal y bate hasta que tengas una pasta.
  3. Pon esta pasta en un bote hermético o de plástico y deja que fermente toda la noche a temperatura ambiente.

Domingo 8:00: Es posible que la pasta haya crecido, eso es bueno.

  1. Tuesta 2/3 de las semillas en una sarten (cuidado que no se quemen, se quedarían muy amargas).
  2. Cuando las tengas, pícalas en un procesador de alimentos y échalas en un recipiente.
  3. A ese recipiente añádele la harina integral de espelta y la pasta de trigo sarraceno.
  4. Solo queda la levadura: si es fresca deshazla en el agua (que esté a temperatura ambiente) y luego incorpora el agua con la levadura a la mezcla del resto de elementos, si es levadura seca, échala directamente y luego incorpora el agua.
  5. Mézclalo todo bien y deja que fermente unas dos horas.

Domingo 11:00: La masa habrá ganado en volumen y estará lista para ser horneada.

  1. Precalienta el horno a 200ºC
  2. Se trata de una masa bastante pegajosa, por lo que yo suelo echarla en un molde tipo bizcocho para que así no se desparrame y quede un pan de lo más chulo. Puedes echar un poco de aceite en el molde para evitar que se pegue, pero a mí me gusta más forrarlo con papel de horno. Aquí para gustos, los colores.
  3. Vierte la masa en el molde, mójate ligeramente las manos y dale un poquito de forma.
  4. Echa las pipas que no tostaste sobre el pan y presiona un poco (muy poco, lo justo para que luego no se suelten).
  5. Por último, haz un corte longitudinal no muy profundo en el pan, y ¡al horno!
  6. Hornea durante 1 hora. Si ves que se tuesta mucho, ponle un papel de aluminio por encima.

Una vez esté horneado, deja que se enfríe un poco antes de desmoldar y una vez fuera del molde deja que termine de enfriarse sobre una rejilla.

pan trigo sarraceno y espelta integral con pipas rebanadas hummus

¡Tendrás un pan de 10! Es perfecto cortado a rebanadas para preparar todo tipo de bocatas o tostas. ¿Alguna sugerencia para el relleno? Hummus, pasta de zanahoria y anacardos (proximamente en el blog), unas verduritas que hayan sobrado de otra comida, un revuelto de pimientos, labhne… Hay tantas opciones como se te ocurra.

pan trigo sarraceno y espelta integral con pipas cena

Tengo que decir que yo lo preparé entre el viernes y el sábado, y que dimos buena cuenta de él el sábado por la  noche. Así que repetiré la receta seguro 🙂

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2 thoughts on “Pan de trigo sarraceno y espelta integral con pipas”

  1. Hola guapa!

    He hecho este pan varias veces pero creo que siempre me entra la misma duda y no recuerdo qué he hecho otras veces.. ¿La cantidad de agua que le echas ya a toda la mezcla es 90ml? Porque donde pones 90ml en base de trigo te refieres a la parte de cubrir para dejar en remojo?

    A ver si me he explicado jaja.

    Gracias!

    1. ¡Hola Natalia! 🙂 Qué ilusión que seas repetidora en hacer este pan. Respecto al agua, son dos veces 90ml, la primera para remojar el trigo y la segunda, cuando ya estás preparando la masa. Un total de 180ml. Sí, veo la receta y puede que no quede muy claro 🙂 lo corrijo! 🙂 Muchas gracias Natalia

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