samosas de setas silvestres
Salado Verduras

Samosas de setas con salsa de tahini

¡Hola! ¿Ya es miércoles? Últimamente se me pasan las semanas volando y hay veces que me pilla un pco el toro con las recetas. Pero esta semana te traigo un recetón: samosas de setas con salsa de tahini. Son mi versión de las empanadillas más famosas de India. Vale que estas no llevan especias ni los ingredientes más comunes allí pero ha sido como una fusión. Me encantan los paquetitos de masa brick o pasta filo de las samosas y da la casualidad que el otro día nos trajeron a casa una buena cantidad de setas recién cogidas así que, qué mejor manera que juntarlo.

Además, he querido acompañar las samosas de setas con una salsa de tahini que les va que ni pintada. Le aporta un toque fresco, ácido e intenso que me encanta.

Hoy no te doy más la murga y te dejo directamente con la receta. Espero que te guste.

samosas con salsa de yogur tahini samosas vegetarianas de setasrelleno samosas de setas puerro y cebolleta

Ingredientes

Samosas

  • 200gr de setas (yo he utilizado cantarelus y trompetillas de la muerte, pero puedes poner las que más te gusten)
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1 ajo
  • 2 cucharadas de queso crema de calidad
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 láminas de pasta filo
  • 1 huevo (para pincelar)
  • Semillas de sésamo y amapola para decorar

Salsa de tahini

  • 1 yogur natural no azucarado
  • 1 cucharada de tahini
  • Zumo de 1/4 de limón
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración

Samosas

  1. Pica la cebolleta, el ajo y el puerro en cachitos pequeños y sofríelo en una sartén durante 7-10 minutos.
  2. Mientras tanto, limpia las setas y pícalas en trozos pequeños. Échalas en otra sartén y cocina las setas durante 5 minutos.
  3. Una vez tengas las verduras, ponlas en un bol, añádele sal y pimienta al gusto y las 2 cucharadas de queso crema.
  4. Precalienta el horno a 200ºC. Ahora es el momento de formar las samosas.
  5. Divide cada hoja de pasta filo en 5 filas. Añade una cucharada de masa en la parte inferior de cada una de ellas y vete montando los paquetitos. Si es la primera vez que las preparas hazlo de uno en uno, no hay prisa.
  6. Para que te queden triangulares primero “encierra” el relleno para que no se salga y sella las esquinas con agua. Después vete enrollando, primero coge la parte con el relleno y gírala haciendo que vaya a la esquina de uno de los bordes y luego repite hacia el otro lado. Aquí os dejo un vídeo de cómo hacer los triángulos de las samosas que he encontrado en Youtube (la calidad es mala, pero se ve genial cómo se hace)
  7. Una vez hayas terminado de hacer todas las samosas, bate el huevo y “píntalas” con un pincel. Espolvorea con semillas de sésamo y/o amapola.
  8. Hornea 17-20 minutos a 200ºC o hasta que estén doradas.

Salsa de tahini

  1. Para hacer la salsa de tahini solo tienes que mezclar todos los ingredientes

samosas de setas - olekasalsa tahini pasta filo samosas

Quizás hacer las samosas lleve un poco de trabajo, pero una vez que te pones puedes duplicar la receta y hacer el doble. Se congelan estupendamente y puedes decidir cuándo hacerlo: ya sea una vez cocinadas o antes de estarlo. Si las congelas “crudas”, solo tendrás que hornearlas (sin descongelar) a la misma temperatura 22-25 minutos. Estarán deliciosas.

Si no eres muy de setas también puedes probar a cambiar el relleno. Estamos en temporada de otoño y puede encontrar auténticas maravillas con las que rellenar las samosas: calabaza, queso azul y kale, pimiento y berenjena, zanahorias nueces y curry,…

Espero que  te guste la receta y te animes a prepararla.

¡Feliz día!

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