sopa de lentejas y cebolla
Legumbres Salado

Sopa de lentejas y cebolla

¡Buenos días! Esta semana me la estoy tomando de otra manera, parece que dentro de poco ya vamos a poder salir aunque sea a hacer algo de deporte y/o pasear y eso me dibuja una sonrisa increíble. La verdad es que creo que todos vamos a apreciar mucho más el aire libre de lo que lo hacíamos antes y creo que va a ser muy positivo. Pero a lo que vamos, la receta de hoy. Después de la encuesta que lancé en Instagram el otro día salió victoriosa la sopa de lentejas y cebolla (si votaste a la tarta de plátano no te preocupes, estará aquí la semana que viene 🙂 )

Hace unos años estuvimos pasando un fin de semana largo en París. Era febrero y como te imaginarás, mucho calor no hacía; así que, alguna sopa de estas ya probamos. Pero qué quieres que te diga, en ese momento no es que me supieran muy bien. Me daba la sensación de que pecaban de exceso de grasa o que le faltaba algo.

Pero todo cambió al probar la sopa de lentejas y cebolla del libro de Laura Wright “The First Mess”, la cuál tiene un blog con el mismo nombre que te recomiendo mucho. Ella creó su receta tomando como referencia la sopa francesa de cebolla y yo he querido darle una vuelta a mi manera para poder compartirla aquí.

sopa de lentejas y cebolla con tostada de queso sopa de lentejas

Ingredientes

  • 2 cucharadas + 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1kg de cebollas blancas
  • 1/2 cucharada de tomillo seco
  • 1 hoja de laurel
  • 250gr de lentejas
  • 1 cucharada de tomate triturado
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 1l de caldo de verduras
  • 1 cucharadita de levadura nutricional
  • 50ml de leche
  • 30-40gr de queso gouda
  • Unas rebanadas de pan integral de calidad

Elaboración

  1. En una cazuela grande pon 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego fuerte. Pica las cebollas en tiras y añádelas.
  2. Saltea 3-4 minutos, hasta que las cebollas empiecen a ablandarse y luego baja el fuego. Deja que se cocinen hasta que estén doradas y suaves. Tardarán más o menos 40-45 minutos. Remuévelas de vez en cuando con suavidad.
  3. Cuando ya esté cocinada, separa unos 75gr de cebolla cocinada del resto y reserva.
  4. Sube el fuego de la cazuela y añade el tomillo, la hoja de laurel, las lentejas, el tomate triturado, la salsa de soja y salpimenta. Mézclalo todo y separa bien cualquier trocito de cebolla que haya podido quedarse pegado en la base de la cazuela. Añade el caldo de verduras y cocina durante 40-45 minutos o hasta que las lentejas estén cocinadas.
  5. Una vez cocinado, quita la hoja de laurel y divide la sopa en recipientes.
  6. Mientras tanto, pon en un vaso batidor la cebolla que habías separado antes, la leche, la levadura nutricional, 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta. Tritura hasta tener una masa homogénea.
  7. Pon una cucharada de esta mezcla sobre cada rebanada de pan y luego rállale queso gouda por encima. Gratina y pon la tostada sobre el guiso.

guiso de lentejas y cebolla tostada de quesosopa de lentejas y cebolla con tostada

Te sorprenderá como con unos ingredientes tan humildes se puede tener un sabor tan espectacular.

Espero que te animes a preparar la receta y que te encante.

¡Feliz día!

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