tofu al horno con verduras
Ensaladas Legumbres Salado

Tofu marinado al horno y verduras con aliño de mango y anacardos

¡Hola! Después del fin de semana toca volver a la rutina del día a día y, para ello, siempre me suelo dejar unos cuantos tuppers en la nevera de cosas que he ido preparando para ir cogiendo durante la semana. Entre ellos un alimento que casi siempre aparece (en diferentes versiones) en el tofu: ya sea laminado y hecho a la placha, en alguna sopa tipo miso, emulando un revuelto de huevos (que pronto compartiré aquí), o tofu marinado al horno como toca hoy.

Si piensas que el tofu es un alimento aburrido, dale una oportunidad con esta receta. ¡Te sorprenderá!

Pero, ¿qué es el tofu?

El tofu es una comida de procedencia oriental que se prepara con semillas de soja, agua y un elemento que coagule la mezcla. La “leche de soja” resultante de la mezcla de las semillas con agua se coagula y luego se prensa para separar la parte solida de la líquida. Se podría decir que es un “requesón” de soja. Tiene diferentes texturas dependiendo de la cantidad de agua que se le quite en el prensado. Tendríamos así el tofu sedoso (con mayor cantidad de agua y una textura más líquida) y el tofu firme (de textura parecida a la del queso fresco y color blanco).

El tofu es bajo en calorías, con cantidades relativamente grandes de proteína y muy poca grasa. Es rico en hierro y dependiendo del coagulante usado durante su manufactura, puede también tener altos contenidos de calcio y/o magnesio.

Una vez dicho esto, la receta: tofu marinado al horno y verduras con aliño de mango y anacardos. Me apetecía hacer un 2×1 en esta receta y compartir un aliño “divertido” que encontré hace unos meses en internet. Es muy sencillo de hacer y puede hacer que unas verduras al vapor pasen de ricas a deliciosas en un abrir y cerrar de ojos.

tofu marinado al horno

Tofu marinado al horno

La marinada del tofu es algo muy “personal”. Me refiero a que mis proporciones me han gustado a mí, pero tú puedes ir variándolas hasta encontrar ese punto que te gusta más.

Ingredientes

  • 1 bloque de tofu firme -250gr- (puede ser del normal o del ahumado)
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo (opcional)
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1 ajo picado
  • 1 pizca de salsa picante (Valentina, Tabasco… la que más te guste)
  • Zumo de media naranja

Elaboración

  1. Con media hora de antelación, saca el tofu del envase y envuélvelo en papel de cocina. Pon algo de peso sobre él y deja que expulse la mayor cantidad de agua que pueda. Esto hará que luego absorba mucho mejor la marinada.
  2. Mezcla las especias y salsas en una bandeja (donde luego puedas colocar los pedazos de tofu).
  3. Una vez pasado el tiempo de reposo del tofu, córtalo en láminas de medio centímetro (más o menos). Más o menos saldrán 12 láminas.
  4. Ponlas sobre la bandeja con la marinada y deja que reposen 30 minutos.
  5. Cuando pase, dales la vuelta y deja que estén dentro otros 30 minutos.
  6. Precalienta el horno a 200ºC.
  7. Coloca los pedazo de tofu en un papel de horno con algo de separación entre ellos.
  8. No tires la marinada. Vamos a ir pintando los cachitos de tofu.
  9. Hornea durante 20 minutos.
  10. Una vez pasado este tiempo, dales la vuelta y “píntalos” con la marinada. Vuelve a meterlos al horno otros 20 minutos.
  11. Aquí tienes dos opciones: si quieres tofu crujiente, o lo quieres solo horneado. Para que este crujiente, una vez pasados estos últimos 20 minutos, dale otra vez la vuelta y vuelve a pintar. En el caso en el que ya veas que el tofu está como quieres, sácalo y deja que temple un poco sobre una rejilla.

Puedes cambiar la marinada añadiendo ingredientes como: limón, mantequilla de cacahuete, salsa picante, pimienta, especias distintas… Todo lo que se te ocurra. Eso sí, con cuidado de no crear una mezcla incomible. Prueba siempre antes de meter el tofu a marinar 🙂

tofu con aliño de mango y anacardos

Verduras  con aliño de mango y anacardos

Aquí viene el aliño divertido. En un mix que os vale tanto para verduras, como para tacos, ensaladas o incluso como base de un bocata.

En esta ocasión yo lo he utilizado para darle un poquito más de chispa a un brócoli y una coliflor al vapor.

Ingredientes

  • 25gr de anacardos
  • Medio mango
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Un chorro de zumo de limón
  • 1/2 de cucharadita de cúrcuma molida 
  • 1/4 de cucharadita de pimentón
  • 5ml de salsa de soja
  • 3ml de vinagre de manzana
  • Una pizca de sal y pimienta negra

Elaboración

  1. Pon los anacardos a remojo en agua durante 20 minutos para que se ablanden. Una vez pasado el tiempo, tira el agua.
  2. Pon todos los ingredientes en un vaso batidor y tritura hasta conseguir una pasta homogénea. Dependiendo de la textura que quieras conseguir, puedes añadir un poco de agua.

He querido terminar el plato sumándole un poquito de quinoa y arroz integral, que le van bien a todo 🙂

Espero que te haya gustado la receta y te animes a prepararla.

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