turron de chocolate y almendra
Dulces

Turrón de almendra y chocolate

¡Hola! Espero que hayas disfrutado de la Nochebuena y la Navidad y hayas dejado hueco para probar el turrón que te traigo hoy. La verdad es que desde pequeña me ha encantado el turrón, pero solo el de chocolate tipo Suchard. Sin embargo, desde que apenas como cosas con azúcar, no puedo ni verlo, ¡me sabe dulcísimo! Así que, desde hace dos años preparo mi propio turrón un poco más healthy para las navidades.

El año pasado preparé estás trufas veganas y un turrón de naranja y chocolate y unos riquísimos polvorones integrales de espelta (que te recomiendo probar si te apetece saciar el gusanillo de dulce). Por lo que este año no podía ser diferente y me he animado a preparar una mezcla de turrón blando + turrón duro + turrón de chocolate al que he llamado turrón de almendra y chocolate (sí, lo sé, muy original no es). Sonar suena un poco raro, pero está riquísimo.

turron saludable turron de navidad con chocolate y almendra

¿Qué tiene de especial este turrón de almendra y chocolate?

Es un híbrido de muchos turrones, ya que la almendra está molida a mitad de camino y quedan caquitos pequeños. Y el toque de chocolate negro… ¿quién puede resistirse?

¿Necesito moldes para prepararlo?

Yo me encapriche de unos moldes de silicona con forma de tableta finita de chocolate que me parecía que quedaban de lujo. Dan forma a unas porciones chiquititas, que para quitar las ganas de dulce van de sobra.

De todas formas, salió bastante cantidad y otra parte de la masa la preparé también tipo turrón utilizando un tupper forrado con papel de horno. Así que, no, no es totalmente necesario tener moldes para hacer la receta.

turron de almendra y chocolate turron detalle

Ingredientes

  • 400gr de almendras crudas
  • 4-5 cucharadas de miel
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 75gr de chocolate 85%

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 160ºC. Pon todas las almendras sobre una bandeja de horno y cocina hasta que se doren (más o menos 15 minutos) Comprueba cada 5 minutos a ver cómo están de tostadas, ya que no queremos que se quemen.
  2. Una vez hechas, déjalas enfriar.
  3. Cuando las toques y ya estén frías, tritúralas con un robot de cocina/batidora/molinillo hasta que sean como una arena un poco gorda. Si dejas las almendras demasiado finas (tipo harina) tendrás un turrón más como el blando. Pero aquí estamos buscando que haya trocitos.
  4. Pon en un cazo al fuego la miel con la ralladura de limón y espera a que se caliente.
  5. Cuando haya cogido temperatura, vierte poco a poco las almendras molidas y remueve hasta que se integre todo.
  6. Reparte la masa en los moldes que vayas a utilizar, ya sean específicos para turrones o no,
  7. Aplánala bien y deja que repose un poco.
  8. Deshaz el chocolate y viértelo sobre las masas de almendra.
  9. Deja que se enfríe al menos 3 horas antes de comerlo.

turron de almendra chocolate y miel

Como ves la receta es súper sencilla y solo necesitas 4 ingredientes para prepararla.

Espero que te animes a prepararlo 🙂 Pero cuidado, que está tan rico que es empezar y no parar.

¡Feliz día!

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