magdalena de calabaza
Dulces Snacks saludables

Magdalenas de calabaza y frutos secos

¡Hola! Esta receta no estaba programada para hoy, ya que dos jueves seguidos algo dulce me parecía excesivo, pero fue probar este fin de semana estas magdalenas de calabaza y frutos secos y querer compartirlas.

La semana pasada me apunté al Biotiful Plan de la web de Being Biotiful. Tal y como su creadora Chloé cuenta, “el Biotiful Plan está pensado para  poder acompañarte y motivarte cada semana en mejorar tu alimentación gracias a nuestra planificación de menús saludables y de temporada, centrados en el método Batch Cooking. Sí, me ha dado por el Batch Cooking, ha sido toda una revelación en mi vida y ha llegado para quedarse. Llevaba tiempo siguiendo el blog de Chloé y apuntarme al plan está siendo de lo más enriquecedor, así que te animo a que lo hagas tú también si andas escaso de ideas o si simplemente, como yo, quieres probar.

De hecho estas magdalenas son un híbrido entre una de sus recetas de esta semana y mis sacos de harina y demás sobras de cosas que andan por casa. Llámalo híbrido, llámado Frankestein culinario. El caso es que el inventó dio como resultado unas magdalenas que ¡están de vicio! 

Prometo que en un tiempo haré la receta real de Chloé, que lleva chocolate, pero no lleva trigo sarraceno ni frutos secos. Ella las endulza con miel o sirope de agave, pero ya sabes que yo soy más de dátil y batidora 😛

magdalenas saludables de calabaza magdalenas de calabaza, trigo sarraceno y avena

Ingredientes (10-12 magdalenas)

  • 250 ml. de puré de calabaza
  • 3 huevos (para la opción vegana de la receta mezcla 3 cucharadas de lino o chía molidos con 9 cucharadas de agua caliente y deja reposar la mezcla 5 minutos)
  • 7 dátiles + 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de miel (si ves que con los dátiles no has endulzado a tu gusto)
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharita de canela en polvo
  • 50 gr. de harina de almendra
  • 100 gr de harina de trigo sarraceno
  • 25 gr de copos de avena*
  • ½ cucharita de bicarbonato de sodio
  • 40gr de frutos secos variados troceados

*Si eres intolerante al gluten puedes hacer estas magdalenas siempre y cuando los copos de avena especifiquen que no tienen gluten. Si no es el caso, reemplaza la avena por la misma cantidad de trigo sarraceno.

Elaboración

  1. Enciende el horno a 180ºC y unta los moldes de las magdalenas con un poco de aceite de oliva.
  2. Pon en un vaso batidor los dátiles con el agua y tritura hasta que tenga consistencia de pasta.
  3. En un bol, mezcla los huevos (o la mezcla de chía/lino con agua) con el puré de calabaza, la pasta de dátil, la sal y la canela.
  4. Mezcla hasta tener una masa homogénea y empieza a añadir las harinas (almendra y trigo sarraceno), los copos de avena y el bicarbonato. Mezcla y deja reposar unos minutos.
  5. Añade los frutos secos troceados y remueve hasta que se integren.
  6. Rellena los moldes y hornea 20 minutos.
  7. Saca del horno y deja reposar en una rejilla.
Valor nutricional por cada magdalena

Kcal: 120,91 | Hidratos de carbono: 8,5gr | Proteínas: 6,1gr | Grasas: 6,5gr | Fibra: 2,7gr

magdalenas de trigo sarraceno y calabaza magdalena de calabaza y frutos secos

Te prometo que si haces la receta, te va a encantar. Son perfectas para comer a media mañana o para la merienda acompañadas por algo de fruta. Un snack saludable y nutritivo que no tardarás más de 30 minutos en hacer.

¿Te gustaría que hubiera en el blog recetas de snacks y meriendas saludables? Soy todos oídos 🙂

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