bizcocho calabaza y chocolate
Dulces

Bizcocho de calabaza y chocolate. Sin gluten

¡Hola! Cada vez existen más intolerancias y alergias alimentarias, lo que muchas veces hace que la gente que las padece sienta que las recetas de los blogs no sea para ellas/os. Por eso, hoy traigo un bizcocho de calabaza y chocolate sin harinas, perfecto para toda aquella gente celíaca y con intolerancia al gluten.

Cuando empecé a hacer pruebas con la receta, me echaba un poco para atrás el no usar harinas, ya que pensaba que iba a salir una especie de “plasta” compacta. Pero nada más lejos de la realidad. En las fotos puedes ver que es un bizcocho súper esponjoso y con bien de aire. Además, aunque lleve harina de almendra, no es nada pesado y se convierte en un snack, desayuno o merienda delicioso.

Alerta si eres fan del chocolate: este bizcocho de calabaza se va a convertir en uno de tus preferidos.

bizcocho calabaza y chocolate bizcocho calabaza y chocolate sin gluten

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 250ml de calabaza hecha puré (puedes asarla en el horno o hacerla al vapor el microondas)
  • 20ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50gr de cacao crudo en polvo
  • 150gr de harina de almendra
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • Sirope de dátil: 60gr dátiles + un poco de agua / Triturar y listo
  • 30gr de chocolate negro troceado (85%)
  • 30gr de avellanas picadas + unas pocas para decorar
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de sal

Elaboración

  1. Precalienta en horno a 180ºC
  2. Cocina la calabaza para hacer el puré. Como ya te he puesto arriba puedes hacerlo tanto en el horno como al vapor, cada una tienen sus cosas buenas. Al vapor, si cortar la calabaza en dados,  en cosa de 4 minutos lo estará lista, pero igual tienes que escurrirla un poco, ya que tendrá más agua. Si la haces en el horno, tardará más, pero se caramelizará y tendrá un sabor más intenso y dulce. Una vez cocinada, tritúrala.
  3. Añádele el sirope de dátil y el vinagre y remueve hasta que se integre todo.
  4. En un bol mezcla la harina de almendra, el cacao en polvo, el bicarbonato y la canela.
  5. En otro bol bate los huevos con la sal hasta que espume un poco. Una vez lo tengas, incorpora la mezcla de calabaza, dátil y vinagre con movimientos envolventes.
  6. Pica el chocolate negro y añádelo junto a las avellanas a la mezcla con cuidado.
  7. Por último vierte las harinas al bol con toda la mezcla, y al igual que antes, intégralo con movimientos suaves y envolventes. Queremos que se mantenga con la mayor cantidad de aire posible en su interior.
  8. Vierte en un molde y hornea 45 minutos más o menos.

bizcocho calabaza y choco bizcocho calabaza y chocolate sin harina

Cuando se haya cocinado y esté fuera del horno espera a que se temple para desmoldarlo y déjalo enfriar sobre una rejilla o una superficie porosa.

Se conserva fenomenal 4-5 días en el frigorífico. Yo lo que suelo hacer es, si veo que es demasiado grande o que no nos lo vamos a comer en 5 días, rebanarlo en porciones y meterlo al congelador. Después se descongela de maravilla y puedes tener una rica porción de bizcocho sin el trabajo de tener que hacerlo de nuevo.

Espero que te haya gustado y que te animes a prepararlo.

¡A por el día! 🙂

¿Te ha gustado el post? ¡Compártelo!
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Email this to someone
email

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.